Des légumes pour dessert SVP !

Oui, on connaît le gâteau aux carottes et les muffins aux courgettes. Ce sont des classiques culinaires. Je me souviens d’avoir déjà cuisiné un gâteau à la soupe de tomate Campbell’s®. C’était différent et le goût, pas mauvais du tout.

En fait, j’entendais de plus en plus de mariages possibles avec le chocolat. Chocolat et avocat, chocolat et pois chiches. Tapez dans Google gâteau au chocolat et pois chiches et vous tomberez sur plusieurs recettes. À ce qu’on dit, on ne goûte pas du tout la légumineuse et en plus, c’est rempli de protéines. Imaginez ! Vous pourriez en manger comme plat principal ! Je connais des enfants qui seraient plus qu’heureux !

Desserts santé pour dents sucréesIl y a quelques mois, Annik De Celles et Andréanne Martin ont sorti un livre de recettes original : Desserts santé pour dents sucrées. C’est simple, ce sont des desserts à base de légumes : patate douce, petits pois, épinards, panais, courge, etc. Un fudge aux champignons, vous avez déjà goûter à ça vous ? Moi pas encore, mais elles proposent une recette qui a l’air pas mal. J’ai testé la crème brûlée à la courge musquée (un délice) et l’excellent brownie à l’aubergine, qui était moelleux à souhait ! En voici d’ailleurs la recette. Pour le reste, allez vous procurer le livre, vous ne le regretterez pas.

  • Brownies à l’aubergine

Brownies_aubergineCroûte
1 tasse de chapelure de biscuits Graham
½ tasse de purée de carottes
¼ tasse de noix de coco sucrée râpée
2 c. à soupe de graines de lin moulues
1 c. à soupe d’amandes moulues
1 c. à soupe de margarine

Garniture au chocolat
½ tasse de purée d’aubergine
3 œufs
¼ tasse de miel
¼ tasse de sucre
90 g de chocolat non sucré, fondu
1c. à thé d’extrait de vanille
1/3 tasse de guimauves miniatures

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C)
  2. Croûte : Mélanger tous les ingrédients de la croûte et mettre dans le fond d’un moule carré d’environ 8 po. Réserver.
  3. Garniture au chocolat : À l’exception des guimauves, mélanger tous les ingrédients au batteur électrique jusqu’à onctuosité.
  4. Incorporer les guimauves délicatement et déposer la garniture sur la croûte.
  5. Cuire au four de 25 à 30 min.

Desserts santé pour dents sucrées
48 recettes à base de légumes
Par les auteures Annik De Celles, Andréanne Martin
Éditions Trécarré
26,95 $

Isabêêê

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