Le mystère de la Caramilk enfin résolu!

En pleine saison pascale, la Chèvrerie a décidé de faire une pierre deux coups : vous donnez l’eau à la bouche en cette fin de carême tout en se lançant un premier défi-banc d’essai. En grande discussion philosophique dans la cuisine d’Isabêêê, elles décidèrent de percer un mystère digne d’une mission des Intrépides … celui de la Caramilk. Trois bêtes cornues se risqueraient donc à imiter le célèbre chocolat au goût synthétique, mais oh combien réconfortant. Exit les manuels pour chimiste de haut niveau à donner sueurs froides, les chèvres y sont allées avec leur instinct et leur talent de Jéhane Benoît des temps modernes.

Chèvre-Laine cuisine rarement des desserts. Après avoir fait fondre directement son chocolat dans une casserole et l’avoir brûlé deux fois, elle téléphona à son amie Pigeon pour lui demander conseil : Véritable Martha Stewart accomplie, Pigeon lui dit de faire fondre le chocolat dans un bain-marie. 22h30 : Chèvre-Laine court à l’épicerie.  Ses moules ont été trouvés dans une caverne d’Ali Baba à 1 $ et le chocolat à l’épicerie du coin. Secret de chef : après avoir épluché les Zinternets à la recherche d’une recette de caramel, elle s’est rabattue sur un truc de matante expérimentée : submerger une conserve de lait condensé Eagle Brand dans une grande casserole et la faire bouillir pendant 2 heures. Le caramel qui en sort est épais, coulant et se conserve 6 mois au réfrigérateur. Hello plaisir sur les toasts du dimanche. Bonjour culotte de cheval!

Total du projet : 12 $

Marie-Chèvre est celle qui avait lancé initialement le défi lors d’une de nos rencontres. Elle partait confiante : elle connaît bien le chocolat puisqu’elle en mange constamment et elle provient d’une famille d’adeptes du Cercle de Fermières : cuisine et artisanat ne lui font pas peur. Elle a opté pour le mode récupération. Son chocolat provenait d’une grosse tablette qu’elle avait dans son armoire et son caramel était fait maison, lui ayant été remis à Noël par une vieille tante. Pour les moules, elle a tout simplement pris son moule à glaçons qui se rapprochait le plus de la forme des carrés d’une Caramilk.

Total du projet = 0 $

Isabêêê adore cuisiner ! En lançant le défi Caramilk, elle savait déjà comment elle allait s’y prendre. Dans sa jeunesse, elle était l’assistante de sa maman lors de la confection des confiseries d’un Noël. Seule complication : trouver le moule en plastique. À son grand désarroi le Dollarama n’en vend pas. Elle a finalement déniché le moule à La Soupière au coût de 4,99$ et son chocolat, dans un magasin de bonbons du Plateau : la Sucrerie du Soleil. Pour 1$, elle avait assez de pastilles de chocolat au lait pour faire 12 chocolats. Elle récupérait également un caramel fleur de sel qu’elle avait fait elle-même.

Total du projet : 5$

C’est donc avec grand sérieux que La Chèvrerie vous dévoile les résultats de ce premier grand défi de chèvres. Dévoilons enfin les mystères de la Caramilk!

La Chèvrerie ne fait pas les choses à moitié. Voici les critères d’évaluation utilisés pour noter les différents chocolats. À noter que ces critères ont été établis après que le défi eut été lancé, ce qui a créé moult remous chez les chèvres qui ne savaient pas sur quoi elles allaient êtres notées! La situation ne se reproduira plus puisque nous avons monté une grille d’évaluation rigoureuse, que nous pourrons réutiliser à l’avenir :

  1. Texture
  2. Conception et aspect du produit fini
  3. Respect de la Caramilk (forme, goût, ingrédients utilisés)
  4. Équilibre chocolat-caramel
  5. Appréciation générale
(notation de 1 à 5)

Sans plus attendre, voici les résultats!

1. Chèvre-Laine

Points forts :

  • Bonne texture, caramel fondant et délicieux
  • Parmi les trois, goût se rapprochant le plus de la Caramilk
  • Bon équilibre des saveurs

Points faibles :

  • Trop de chocolat pour la quantité de caramel
  • Conception inégale, avec trous et imperfections
  • La forme ne respecte pas la forme de la Caramilk

Pointage : 3,4 / 5

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2. Marie-Chèvre

Points forts :

  • Texture parfaite, fondant en bouche
  • La forme respecte le plus la Caramilk, bonne grosseur
  • Bon ratio choco-caramel, mélange harmonieux

Points faibles :

  • Le chocolat noir s’éloigne de la traditionnelle Caramilk
  • Caramel un peu trop liquide
  • Conception inégale : trous et perte de caramel dans certains

Pointage : 3,45 / 5

*Mention spéciale pour Marie-Chèvre pour sa présentation !

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3. Isabêêê

Points forts :

  • La conception était parfaite : aspect professionnel, sans trop d’imperfections
  • Bonne texture et bon équilibre choco caramel
  • Bon chocolat, bon caramel, bon goût

Points faibles :

  • On est loin des carrés de la Caramilk, mais elle aurait eu 100% si les chèvres avaient choisi de faire des Reese
  • Ne respecte pas les attributs de la Caramilk avec le caramel à la fleur de sel
  • Manque de caramel

Pointage : 3,5 / 5

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Quelle chaude lutte mais Isabêêê est la grande gagnante de ce premier défi! Vous pouvez vous procurez ses Caramilk maison en nous envoyant un courriel, elle se fera un plaisir de vous en cuisiner!

Pour terminer, si vous voulez concocter vous-mêmes de délicieux chocolats au caramel, voici nos conseils :

1. Trouvez un moule en plastique dans un magasin du dollar, ça vous coûtera moins cher.

2. Achetez votre chocolat dans un magasin de bonbons, c’est le meilleur rapport qualité-prix.

3. Essayer de faire votre propre caramel, c’est facile et peu coûteux : de l’eau, du sucre et du beurre (ou bien un conserve d’Eagle Brand!)

4. Faites fondre votre chocolat au bain-marie, c’est rapide et vous aurez une belle texture soyeuse.

5. Entre chaque étape de préparation, mettez le moule au congélo. Après 5 minutes, le tout sera figé.

6. N’ayez pas peur et lancez-vous dans le monde du chocolat! Faire son propre chocolat, c’est facile, rapide et économique.

Et soyez patients comme Chèvre-Laine, qui, disons-le, partait à moins 1000! 😉

Caramilkement vôtre!

***

Chèvre-Laine, Marie-Chèvre et Isabêêê

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